2020年将出现300项以上智能制造示范项目、250个右智能制造标杆

在11月24日举行的全国智能制造试点示范电视电话会上,工业和信息化部副部长辛国斌表示,要充分利用“中国制造2025”专项资金、技术改造专项等现有渠道对智能制造试点示范项目进行支持。明年计划新遴选100个左右试点示范项目,到2020年共遴选300项以上智能制造试点示范项目和150个左右智能制造标杆企业。 

2015年以来,工信部共遴选确定了206个智能制造试点示范项目,其中工业互联网创新应用项目28个,试点示范的行业和区域逐步扩大,目前已覆盖了30个省(自治区、直辖市)、82个行业。初步统计,试点示范项目智能化改造前后对比,生产效率平均提升30%以上,最高提高两倍以上,运营成本平均降低20%左右,最高降低60%;有19家试点示范企业实现了对105家相关企业的复制推广。

“智能制造能够有效缩短产品研制周期,提高生产效率和产品质量,降低运营成本和资源能源消耗,这一共识已经在全社会基本形成。发展智能制造,无疑会对破解我国制造业发展不平衡不充分问题,发挥历史性、革命性的推动作用。”辛国斌表示。

辛国斌表示,加快发展智能制造,不仅有利于提升传统制造业的质量效益,还能有效带动智能装备、工业软件等新兴产业的快速增长,同时有助于我国传统产业实现生产制造与市场多样化需求之间的动态匹配,增加产出、减少消耗、提高品质,大幅提高劳动生产率,抵消劳动力、原材料等要素成本上涨带来的影响。 

智能制造核心装备供给能力持续增强,集成服务能力不断提高。我国已成功突破和应用316台关键技术装备,包括高档数控机床与工业机器人、增材制造装备、智能传感与控制装备、智能检测与装配装备、智能物流与仓储装备等,以及215套十大重点领域急需的智能制造成套装备。

据市场咨询机构众诚智库总裁杨帆介绍,2016年,我国智能制造产业产值达到1.4万亿元,从2011年开始,过去5年年均增长率都超过20%,远远高于我国GDP增速。智能制造产业目前仍处于高速发展阶段,预计到2020年产值达到3万亿元。

工信部计划明年发布《国家智能制造标准体系建设指南》2018年版,并将抓紧制定一批行业智能转型急需的基础共性和关键技术标准,逐步完善健全智能制造标准体系。辛国斌说指出,“要积极培育智能制造生态体系,并以市场应用带动关键技术装备、智能制造标准、核心工业软件、工业互联网平台和系统解决方案供给能力的有效提升,形成发展智能制造的‘中国方案’。”

目前智能制造推进体系已基本形成,形成了央地协同、产学研用联合创新,各方面共同推进的工作格局。总体来看,目前我国全面推进智能制造的条件已经基本成熟。

百度云首席数据科学家沈志勇,在智能制造的含义中,首先是制造本身,包括生产设备在生产设备运维、产品检测等方面都是人工智能可以涉足的领域,通过技术发现制造设备、产品的问题,是当前技术背景下可以实现的。在这个过程中,中国拥有弯道超车的机会。

多氟多化工股份有限玛雅吧官网董事长李世江也认为,智能制造会迎来快速发展期,在新时代、新机遇这种大的前提下,如果一个企业不能在智能制造方面下功夫,不懂得这个社会发展的方向,是要被淘汰的。